(巻十九)艶聞のゆえなしとせずあらばしり(大石悦子)

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8月18日土曜日

空が秋に変わったのかな?

秋の空高きは深き水の色(松根東洋城)

息子はGavle(イェヴレ)と云うところで開かれるATEEとか云う会議に出掛けて行った。自費参加であろう。
だいぶ旅馴れしてきたようでバックパック一つに荷物をまとめて担いで行った。教員団体の夏の会議であるから着るものはいい加減でよいのだろう。会議資料があるとしてもパソコンの中だから荷にはならないし。
細君も息子の旅に旅なれたようで今のところフライトの追っ掛けをうるさくは言ってこない。

歳時記は秋を入れたり旅かばん(川崎展宏)

まだすぐには要らないだろうが、そろそろかと洗濯屋さんに頼んであった毛布を引き取りに参った。

昼間の読書は“Ont the Normandy cheese trail”という見出しの新聞記事をコチコチ読みした。特にチーズに興味があるわけではないが道中物は好きでございます。昨日載せたのはリバプールビートルズ道中物でした。しばらくしたらスコッチウイスキー道中物をご紹介できます。片寄らない読み方をしようと思っていますが、政治は避けています。

記事の出だしは:

“Once upon a time, there was triple creme in Normandy,” said Francois Olivier, a fourth-generation cheesemonger in the Norman capital of Rouen. Standing beside the glass counter of his family-run fromagerie, opened in 1907, Mr. Olivier gestured at an impressive array of Normandy’s dairy products, including raw-milk Camembert, unpasteurized butter and cream from the region’s mottled Normande cows.
But was there a local triple creme, the cream-enriched cheese of my dreams, with a sky-high fat content (at least 75 percent butterfat) and a milk-white, soft-ripened rind?
No. The cheese that lured me to Normandy was nowhere to be found.

ヤンゴン環状線
https://blogs.yahoo.co.jp/nprtheeconomist/MYBLOG/yblog.html?m=lc&sv=A+Sultry+slog+ar&sk=0


英国海峡沿いの旅
https://blogs.yahoo.co.jp/nprtheeconomist/MYBLOG/yblog.html?m=lc&sv=Towns+by+the+sea&sk=0